精品国色天香卡一卡二

梆子声声演绎雄安历史回响
责任编辑:王琳      发布日期:2022-09-19   

新编历史剧河北梆子《瓦桥关》排练现场。河北省河北梆子剧院供图

  河北日报记者 曹 铮
  “杨延昭领圣命重任在肩,去鄚州戍边疆御敌当前。为社稷保黎民不畏艰险,挥长枪跨战马奋勇当先……”9月10日,河北省河北梆子剧院排练场内,伴随着铿锵鼓乐伴奏声,演员们进行着紧张的排练。该院精心打造的新编历史剧河北梆子《瓦桥关》将于近日进行首演。
  河北梆子《瓦桥关》由周振成、杨斌担任编剧,国家一级导演、一级演员翁国生任导演,河北省河北梆子剧院优秀青年演员郝士超饰演杨延昭,中国戏剧梅花奖获得者邱瑞德饰演宋真宗。该剧讲述北宋名将杨延昭奉命把守战略要地瓦桥关,利用地形优势排兵布阵战胜辽兵,边境得以安宁的故事,塑造了杨家将保家卫国、足智多谋的艺术形象,用河北梆子讲好中国古代英雄故事,传播中国传统文化,让观众深刻了解雄安新区厚重的历史文化积淀。
  “《瓦桥关》故事发生地是古时的雄县、安新两地,也是现在的雄安新区一带。挖掘雄安新区深厚的历史文化底蕴是时代赋予我们的光荣使命。”河北省河北梆子剧院院长赵涛介绍,该剧是一部气势磅礴、质朴凝重的大型历史剧,也是一部爱国主义精神的作品,已获2022年度河北省重点文艺精品扶持和河北省舞台艺术精品工程项目扶持。剧中突出“文武带打”的艺术特色,运用河北梆子武戏的精彩表演呈现深挖三关地下战道、铸成地下“长城”的历史文化场景。
  赵涛介绍,在唱腔设计方面,该剧保留了传统的河北梆子唱腔元素,同时借鉴、嫁接和化用了现代歌剧、歌舞剧、音乐剧的演唱形式、演唱方法和演唱节奏,用情景独唱、双重唱、多重唱、群声合唱等多种新颖的演唱手法,展现戏剧矛盾的冲突、人物关系的纠葛、强烈情感的喷发。
  距离首演很近了,排练也进入了最紧张的阶段。排练场上,演员们精益求精,一句唱腔、一个动作都要反反复复“细抠”。“为了打造舞台精品,演员们放弃了节假日休息,加班加点进行排练,非常辛苦。”赵涛说,该剧首演后将召开专家座谈会,根据专家的意见修改,继续打磨提高,以戏促功,以戏育人,使青年演员们文武皆备,迅速成长为当今河北梆子的中坚力量。接下来,还将开展进校园、下基层惠民演出以及河北梆子剧场周末驻场演出等多样的演出活动,力争将该剧打造为舞台艺术精品。
  源自:河北日报

版权所有 © 精品国色天香卡一卡二 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1
精品国色天香卡一卡二-精品1卡二卡三卡四卡老狼-欧洲一卡2卡三卡4卡老狼